среда, 12 сентября 2007 г.

Можно ли фрилансера считать дауншифтером?

Почему-то мне стукнула в голову такая мысль, что фрилансера, в какой-то мере можно считать дауншифтером. Почему? Ну для начала достанем-ка мы базовые понятия.

Что такое дауншифтинг? Сайт Дауншифтинг в России дает такое определение:

"Осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами."

Что такое фриланс? На сайте Kadrof.ru можно прочитать следующее:

Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - работать без контракта, внештатным сотрудником. Фриланс в интернете заключается в поиске заказов через глобальную паутину, их выполнение и получения за это денег. Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой. Это одно и то же.
Говоря простым языком, фрилансеры обычно сидят дома, втыкая в монитор и выполняют определенную работу. Но, находясь дома, хочешь не хочешь а приходится отвлекаться на какую-то мелкую домашнюю работу. А если есть маленький ребенок, то ему тоже уделяется внимание, и причем не после 18-00, приходя с работы, а именно тогда, когда ребенок нуждается во внимании: и к врачу на осмотр сходить, да и просто на прогулку.

В карьеру постоянно вмешиваются интересы семьи, да и карьеру фрилансера традицонной не назовешь, поэтому опираясь на первую часть определения дауншифтинга, мне кажется что фрилансера (при условия наличия семьи и малолетних детей) можно считать дауншифтером, хотя бы частично :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий